jueves, 15 de noviembre de 2012

LACTARIUS DELICIOSUS

Lactarius deliciosus ( Níscalo).
 El níscalo es una de las setas más conocidas y consumidas aunque, bajo mi criterio, no es de gran calidad.
El sombrero es zonado ( con bandas de color naranja más oscuras en redondo). Suele estar deprimido en centro y el borde enrollado hacia dentro.
El pie , del mismo color que el sombrero , es escrobiculado, es decir, presenta numerosos pequeños holluelos de color naranja más oscuros. Se quiebra fácilmente como una tiza, lo que caracteriza tanto a los lactarius como a las russulas.
Las láminas son naranjas aunque mandachadas habitualmente de verde, algo decurrentes sobre el pie. Cuando se las corta, segregan un látex también  de color naranja que se torna verde.
La carne es blanca amarillenta,más naranja hacia los bordes.Granulosa.



Andando entre alcornoques es fácil encontrar otro lactarius muy abundante que, a primera vista, puede parecer un níscalo pero que una vez que le demos la vuelta veremos que por debajo es más blanquecino y  no presenta las manchas circulares sobre el pie. Se trata del lactarius chrysorrheus
Lactarius chrysorrheus


Al cortar el L. chrysorrheus segrega un látex blanco que se torna amarillo en contacto con el aire:
L. chrysorrheus
Este último es no comestible

No hay comentarios:

Publicar un comentario